RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为
欧洲
当前位置:  > 工程案例 > 欧洲

荷兰|奈梅亨大学赫罗齐厄斯楼

时间:2019-08-19 05:41:36   作者:   来源:   阅读:97  
内容摘要:项目名称:奈梅亨大学赫罗齐厄斯楼竣工时间:2014年项目地点:荷兰,奈梅亨市建筑师:本特姆·克伦威尔建筑事务所建筑面积:16,300平方米(教学楼)+10,000平方米(汽车与自行车停车场)节能重点:白色悬臂式遮篷与自然光的利用赫罗齐厄斯楼是荷兰奈梅亨大学新建的一座教学楼。这所大学周围环境优美,绿意盎然,就像公园一样。...

项目名称:奈梅亨大学赫罗齐厄斯楼

竣工时间:2014

项目地点:荷兰,奈梅亨市

建筑师:本特姆·克伦威尔建筑事务所

建筑面积:16,300平方米(教学楼)+10,000平方米(汽车与自行车停车场)

节能重点:白色悬臂式遮篷与自然光的利用

 


赫罗齐厄斯楼是荷兰奈梅亨大学新建的一座教学楼。这所大学周围环境优美,绿意盎然,就像公园一样。这是一座独栋建筑,内部空间布置十分紧凑,四面开窗,完美地融入了周围绿色的校园环境中。这栋建筑主要给该校法学院使用。

 

整栋建筑呈现出水平堆叠的结构,基地面积不大,看上去好像有三层,其实共有五层——深入地下一层,屋顶上还隐藏着一层阁楼。汽车和自行车停车场全部设置在地下。主入口的前方未来将修建一座广场。从主入口走进建筑,就来到宽敞明亮的中庭。主要的功能区(如图书馆、能容纳500名学生的大报告厅以及餐厅等)都围绕着中庭,布置在四周的四个楼层上。中庭中央设置了一部宏伟的楼梯,如瀑布般倾泻而下,将各个楼层连接起来。

剖面图


总平面图


地下一层平面图



中庭采用玻璃幕墙,两边设置的不同功能区都清晰可见,比如贯穿三个楼层的图书室,一排排的书架十分醒目,非常吸引眼球。餐厅设置在一楼和二楼,有个宽敞的露台相连。用于学生学习的空间,包括一系列单人间和多人共用间,分布在各个楼层上。办公室主要设在上面两个楼层,包括阁楼层,能够眺望校园的美景。透明的玻璃幕墙确保了楼内开放式空间衔接的视觉通透性,让不同的使用者群体全都公平共享。通过中庭,充足的阳光能够照射到建筑内部的中心。







 

建筑四面的悬臂式遮篷构成了赫罗齐厄斯楼外观的主要特色。这些遮篷采用表面光泽的白色合成材料制成,搭配玻璃幕墙(玻璃上能映射出周围环境的景色),形成了这栋建筑的节能特色和经典造型。遮篷的上部能将阳光反射到楼内,同时又能避免直接的、炫目的照射。



节能策略分析

1.屋顶光伏电池

2.雨水再利用,用于卫生间冲水

3.中庭能利用大量阳光

4.隔热效果是法定最小量的两倍

5.植物灌溉

6.通风与热回收形成互补

   地下供暖与制冷

   玻璃能控制阳光

   存在感应

   日光控制

7.储热系统

8.夏季

9.冬季

 

其他的节能设计包括:

收集雨水用于卫生间冲水

屋顶上采用光伏电池

利用中庭引入充足的光照

隔热效果是法定最小限度的两倍

采用蓄热系统

 

外立面的设计特色包括:

通过废热回收实现平衡通风

地板下供暖与制冷

能控制光线的玻璃幕墙

存在检测

日光控制


相关的文章
网站地图 -  -  -  -  -  - 团队哲学

通讯地址:北京朝阳区管庄东里1号院北楼226室 邮编:100024 

网站合作|QQ:7050070|邮箱:damifan1688@163.com

实战被动房